Автор: ЗАИКА Александр
Город: Сургут
Место: Лауреат
Номинация: Люди

Фотоистория “Русские ханты”

В каждой этнической культуре известно множество случаев замужества с инородцами. Покидая родной дом, женщина покидала и привычную среду обитания. В доме мужа ей необходимо было усвоить все женские навыки и обязаннгости новой национальной культуры.

Более редким событием является переход мужчины в культурную среду жены. Такой шаг накладывает на супруга повышенные обязательства, тем более, если муж и жена принадлежат к совершенно разным этнокультурным типам (оседлые земледельцы славяне имеют весьма отдалённое представление о специфике жизни таежных промысловиков). Для того, чтобы полностью войти в новую культуру, надо стать таким как ОНИ.

Владимир Полищук – русский, ставший жить как ханты. В 1999 году он взял в жены женщину ханты – Ирину Кечимову, имеющую пятерых детей от первого брака. В национальной традиции ханты мужчина должен обеспечить семью и кровом и пищей. В условиях перекочёвок это значит, что необходимо обустроить два постоянных стойбища – зимнее и летнее, и одно временное промысловое – осенне-весеннее. Понятие стойбища включает в себя строительство дома, продуктового и вещевого лабазов,времянок, хозяйственных построек, летней кухни. Насущным является овладение техникой охотничьего и рыболовного промыслов, изготовление промыслового инвентаря и средств передвижение, и , наверное самое главное – необходимы способности для содержания оленьего стада. За прошедшие годы Владимир самостоятельно на болотах построил три традиционных хантыйских семейных стойбища. В его хозяйстве на сегодняшний день: 3 дома, 2 лабаза, баня, 5 времянок, ледник, летняя кухня, коптильня и печь для выпечки хлеба. В 2007 году Владимир закончил строительство “оленьего дома”, а в ближайших планах семьи – приобретение небольшого стада оленей.